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동충하초는 겨울철에 곤충의 애벌레나
어른벌레의 몸속에 균사체 형태로 잠복해 있다가
여름철에 자실체를 발생시키는 버섯의 하나다.
농촌진흥청에서 동물실험과 인체적용시험을 한 결과,
동충하초가 감기 등 상기도감염(비강에서 후두까지인
상기도의 감염에 의한 병의 총칭) 예방에 탁월한 효과가
있음을 발표한 바 있다.
동충하초에는 기능성 지표물질인 코디세핀이 많아
면역력은 높이고 피로감을 개선하며 노화 예방에도
효과가 있다.
■ 동충하초 차 만드는 방법
▲ 재료 및 분량
동충하초 5g, 물 4ℓ
▲ 만드는 방법
① 건초 5g을 물 4리터에 넣고 물이 100℃로 끓기 시작해서
20분간 끓인 다음 냉장고에 넣고 복용한다.
② 초탕과 같은 방법으로 끓여 재탕, 삼탕까지 끓여 복용해도 좋다.
③ 찌꺼기는 말린 후 더 잘게 조각내어 죽, 밥 등에 써도 좋다.
[출처 : 농촌진흥청]
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