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영지버섯은 불로장생을 상징하는 십장생의 하나로,
예로부터 ‘불로초’라 하여 귀한 약재로 여겨졌다.
영지버섯이 지닌 고분자 다당류인 베타-글루칸(β-glucan)은
항암 활성 및 면역 증강 활성을 갖는 것으로 알려져 있다.
이외에도 농촌진흥청은 동물실험을 통해 영지버섯
추출물의 항비만 효과도 밝혔다.
■ 영지버섯 차 만드는 방법
▲ 재료 및 분량
영지버섯100g, 대추80g, 생강20g, 감초20g, 계피10g, 꿀50g, 물1.5ℓ
▲ 만드는 방법
① 영지, 대추, 감초, 계피를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 생강은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 편으로 썬다.
③ 모든 재료를 냄비에 담고 은근하게 30분 정도 다려 고운체에 거른다.
④ 찌꺼기는 잘 말려서 입욕 시 사용해도 좋다.
[출처 : 농촌진흥청]
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