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생활정보ㅣ다이어트

다이어트 식단 - 음식 칼로리 낮출 수 있는 요리 방법

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먹고 싶은 유혹을 뿌리치기 힘들게 만드는

많은 음식들....


요리할 때 조금 맛은 없으나

건강에도 좋고 칼로리도 낮출 수 있는

방법입니다.







류의 지방은 떼어내고 요리한다.


닭고기는 껍질을 떼어내고 조리하면 칼로리를

절반으로 줄일 수 있다.


소고기나 돼지고기도 지방을 떼어내고

구입시 지방이 적은 부위를 선택한다.




찌거나 삶는 요리를 한다.


팬에 약간의 물을 넣고 찌거나 삶는 요리를 하면

기름을 사용하지 않고도 익힐 수 있다.


육류는 굽지 말고 얇게 썰어 뜨거운 물에 익히면

동물성 지방이 감소해 칼로리도 낮추고 

영양파괴도 막을 수 있다.







튀김옷은 되도록 얇게 만든다.


재료를 키친타월에 올려 물기를 제거한 뒤

밀가루를 묻히고 여분의 밀가루는 털어내면

칼로리를 줄일 수 있다.


튀긴 후에는 키친타월에 올려 기름을 

쏙 뺀다.



기름은 반드시 양을 잰 후 사용한다.


기름을 눈대중으로 넣으면 필요 이상 

많은 양을 사용하게 된다.


반드시 양을 재서 적당한 양만 사용한다.







전자레인지를 활용한다.


재료를 볶거나 구울 때는 미리 전자레인지에

넣어 살짝 익힌다.


조리시간을 단축시킬 수 있고

기름의 양도 줄일 수 있다.








찌개 거품이나 기름은 제거한다.


찌개나 국을 끓일 때 위에 떠오르는 거품이나 

기름은 없앤다.


음식의 칼로리를 낮추고 맛도 깔끔해진다.







설탕 대신 천연즙을 활용한다.


양파, 무즙, 사과즙, 배즙, 매실즙

단맛을 내는 천연즙은 설탕보다

칼로리도 낮고 건강에도 좋다.


고기를 재우거나 요리를 할 때

설탕 대신 천연즙으로 맛을 낸다.






드레싱은 직접 만들어 먹는다.


시판 드레싱은 고칼로리인 것이 많기 때문에

직접 만들어 기름의 양을 조절한다.


식초와 오일의 양을 같게 하거나

식초를 좀더 많이 넣은 뒤

소금, 후춧가루, 레몬즙 등으로

맛을 낸다.







다이어트 식단을 만들어 먹고

산책하고 해서 몸무게를 줄였는데....


지난 주 춥고 일교차가 심한 날

감기에 걸려 다시 원상태 몸무게로 

돌아왔네요....


다이어트로 면역력이 떨어져

감기에 쉽게 걸리고 낫지도 않아

며칠을 고생했어요.


다이어트 정말 어렵네요.   



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