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생활정보ㅣ다이어트

다이어트에 좋은 닭고기 영양성분 정보

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요즘 다이어트중이라 ....

식단 조절을 하고 있습니다.


나이가 있어서 조깅은 하지 못합니다.

운동은 산책이나 집안에서 간단하게

TV보면서 제자리 걸음을 걷거나

스트레칭 정도입니다.


식단 조절을 하지 않고는 체중 감량이

되지 않는 것 같네요...







닭고기는 맛도 좋지만, 무엇보다도 영양이

풍부하여 많은 사람들이 좋아하는 음식이기도

합니다.


저도 닭고기를 자주 먹는 편이라 

닭고기 영양성분 정보를 알려드립니다.



성인병예방


닭고기는 지방이 불포화 지방산이고

몸 안에서 만들어지지 않는 양질의 필수 

지방산도 풍부하게 함유하고 있다.


특히 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 동맥경화나

심장병 예방에 효과가 있는 리놀레산도 많이

함유하고 있어 성인병 걱정없는 웰빙 음식이다.






■ 질 좋은 단백질이 풍부


닭고기는 소고기나 돼지고기보다 지방의 함량은

적으면서 단백질이 풍부한 것이 특징이다.


고단백 식품이면서 육질이 부드럽고 다른 육류에

비해 소화도 잘돼 회복기 환자나 노인, 어린아이들에게

특히 좋은 음식이다.



닭날개노화 예방피부 미용에 효과적


닭고기 부위 중 특히 닭날개에는 노화를 방지하고

피부를 윤택하게 하는 콜라겐 성분이 풍부하게

함유되어 있다.


또한 골다공증을 예방하는 효과가 있어

여성들이 먹으면 특히 좋은 부위이기도 하다.







기운을 북돋워주는 보양 식품


닭고기는 예로부터 원기를 더해주고 위장과 비장

따뜻하게 해서 소화력을 강화시키며, 

골수를 튼튼하게 하고, 기운을 나게하는 식품이다.


한여름 무더위에 지쳐 입맛을 잃었을 때 보양식으로

삼계탕을 먹거나


서양에서 감기에 걸렸을 때 치킨 수프를 끓여 먹는

것도 이런 이유에서다.



■ 풍부한 필수 아미노산


단백질의 구성 물질인 아미노산 중 반드시 음식을

통해 섭취해야 하는 9가지 아미노산을 필수 아미노산

이라 하는데, 닭고기에는 이런 필수 아미노산이

다량 함유되어 있다.


닭가슴살에는 갑상샘 호르몬 대사, 항산화 방어 체계,

면역 기능에 관여하는 중요한 성분인 미네랄과

암, 관상 동맥 질환을 예방하는 셀레늄이 풍부하다.








임산부와 어린이, 노인들에게 좋은 식품


닭고기는 부드럽게 삶은 돼지고기 수육보다 

근육 섬유가 훨씬 더 가늘고 연해서 아이의 이유식이나

영양식은 물론 


소화기능이 약한 노인들의 보양식 재료로

손색이 없다.


질이 좋은 단백질과 지방을 많이 섭취해야 하는 

임산부, 수유부에게도 권장하는 음식이다.







■ 닭고기 냉장 보관법


닭고기는 구매 후 한 시간만 지나도 세균번식

급격히 일어난다.


닭고기를 선택할 때에는 밀봉이 잘되어 있는지

확인하고, 상온에 장시간 노출되지 않도록

조심해야 한다.


구입 후 바로 조리할 예정이 아니라면 육질이

살아 있어 맛있는 급속 동결 제품을 선택하는 

것이 좋다.


닭고기를 하루 이틀 냉장 보관해야 할 때

고기 표면에 식용유를 살짝 바르고 랩을

씌워두면 수분 증발은 물론 외부 공기와의

접촉을 효과적으로 막아 3~4일 정도는

신선도 유지가 가능하다.






■ 닭고기 냉동 보관


닭은 냉동 상태로 오래 보관하고 싶다면

필요한 요리 양념을 미리해서 밀폐 용기에

담아두는 것이 가장 좋은 방법이다.


미리 양념을 해두면 고기 속까지 양념이 깊게

배어 나중에 요리를 했을 때 훨씬 깊은 맛

느낄 수 있다.


양념을 하지 않고 닭만 따로 보관하고 싶을때는

소금을 뿌린 뒤 술을 조금 섞고 밀폐 용기에

담아서 냉동실에 보관한다.



알고 먹으면 더 좋은 닭고기 요리해서

맛있게 식사하세요. 



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