시금치, 브로콜리 등의 녹황색 채소와
키위, 과일, 달걀, 토마토, 해조류 등에 풍부한
엽산 효능에 대한 정보입니다.
성장기 어린이와 청소년, 성인남녀 모두에게
필요한 필수 비타민 영양소입니다.
산모는 물론 임신 전의 가임 여성들도 챙겨먹어야
하는 엽산. 임신부에게 엽산이 부족하게 되면
조산 또는 사산 등의 위험률이 높아지고 선천성
기형아 출산의 확률도 높아진다고 합니다.
엽산 결핍으로 인한 기형이 주로 나타나는
임신 3~4주차에는 임신의 유무조차 알 수 없는
경우가 많으므로 가임 여성들은 반드시 임신 전부터
충분한 양의 엽산을 섭취할 것을 권합니다.
우리 몸에 꼭 필요하지만 쉽게 간과하는 영양소가
엽산입니다.
시금치 등 푸른 잎에 많이 포함되어 있기 때문에
엽산이라 불리게 되었습니다.
엽산은 적혈구뿐만 아니라 신경세포의 기능과 뇌기능을
정상적으로 유지시키는 중요한 신경전달물질로
우울증에 영향을 미치는 세라토닌을 생산하는 데 중요한
역할을 합니다.
엽산은 특히 유아기와 임신기의 세포 분열과 성장에
중요한 영양소로 아이들은 물론 성인들도 혈액을 생산하고
빈혈을 막기 위해 섭취가 꼭 필요한 영양소입니다.
빠른 세포 분열과 성장이 이루어지는 태아뿐만 아니라
어린이와 성인 모두 혈색소나 적혈구, 백혈구의 적절한
생산을 위해 엽산이 필요한데 결핍될 경우 거대적
아구성 빈혈이나 그로 인한 피로, 집중력 저하 등이
나타날 수 있습니다.
임신 초기의 적당한 엽산 섭취는 척추이분증, 무뇌증과
같은 신경관 결손 등으로 인해 생기는 선천성 기형을
방지하고 태아의 신경관 결손 예방에 중요한 역할을
합니다.
또한 엽산 섭취는 선천성 심장 질환이나 구순열과 같은
선천성 질환들도 예방합니다.
남자들에게도 엽산은 중요한 영양소입니다.
엽산이 정자의 유전적인 결함을 줄여 건강한 수정란을
만드는데 강력한 도움이 되기 때문입니다.
엽산은 아이들의 정서에도 영향을 미치는 세라토닌
생성을 도와 건강과 인지 능력, 정서 안전에 영향을
미치므로 아이 식단에 결핍되지 않도록 배려하는
것이 좋습니다.
엽산이 부족할 때는 식욕이 없어지고 구토와 설사를 하거나
입과 혀에 염증이 생기므로 아이들의 면역력 강화를 위해
엽산을 매일 섭취할 것을 권장합니다.
태아 신경계 발달이 이루어지는 임신 4주에
엽산이 중요합니다.
이 시기에는 임신인지 판단하기 힘들기 때문에
임신 전부터 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.
임신을 계획하고 있다면 최소한 임신 한 달 전부터
엽산을 충분히 섭취해야 하고, 여성뿐만 아니라
남성도 섭취해야 정자가 정상 상태로 유지되는데
도움이 됩니다.
엽산의 필요성을 잘 인지하지 못하고 있다가
임신을 확인하는 순간부터 엽산제를 섭취하는
경우가 많습니다.
엽산제는 100% 흡수되고, 식품은 조리 및 흡수 과정에서
손실되는 부분이 있어 약 50%정도 흡수되지만 임신 전에
엽산제를 챙겨 먹기 힘들다면 평소에 엽산이 풍부한
음식을 자주 먹는 것이 좋습니다.
엽산은 임신부에게만 필요한 영양소가 아니라
수유부, 성장기 어린이, 청소년, 노인 등에게도
결핍되기 쉽기 때문에 가족 건강 상태를 잘 살펴
평소 엽산이 풍부한 식사를 준비하기를 권합니다.
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