본문 바로가기

생활정보ㅣ다이어트

캠핑 바베큐 요리 맛있게 즐길 수 있는 팁

반응형


캠핑장에서 바베큐 요리는 필수인데요.

재료별 맛있게 즐길 수 있는 팁입니다.


♧ 돼지고기 요리


    삼겹살뿐 아니라 두툼한 목살도 바베규 느낌을 잘 살려

    주는 돼지고기 부위이다.


    캠핑 마니아들이 즐겨 먹는 베이비립바베큐소스만 

    발라 구워도 특별한 맛을 경험할 수 있다.


    바베큐소스고추장소스 챙겨가 절반은 기본적인 구이로,

    절반은 양념 구이로 즐기면 더욱 특별한 바비큐가 된다.




    고기의 맛을 덮어버리는 쌈장 대신 허브솔트를 뿌려 구우면

    본연의 맛을 제대로 느낄 수 있다.


    고기는 그릴 중앙에서 센 불에 익혀 육즙을 가두고 

    아랫면을 익힌 뒤 딱 한 반만 뒤집는 것이 요령이다.

    그래야 육즙이 살아 있고 식감이 풍성한 바비큐 맛을

    즐길 수 있다.





♧ 소고기 요리


    도톰한 스테이크용 쇠고기는 구이로, 얇은 쇠고기는

    샤브샤브로 활용할 수 있다.


    처음 불을 붙였을 때 가장 화력이 강한 장작불이나

    숯불의 특성상 쇠고기를 제일 먼저 굽는 것은 

    바람직하지 않다. 


    먼저 돼지고기를 먹고 채소 등을 구워 먹다가 후반부에

    쇠고기를 굽는 것이 연탄 고기를 만들지 않는 방법이다.

    

    그릴 중앙에 고기를 올리고 한쪽면을 완전히 익힌다.

    뒤집은 뒤에는 가장자리 쪽으로 약간 옮겨 나머지 면을

    익히는 것이 좋다.






    고기는 한 번 익힌 뒤 잠깐 휴지시키면 육즙이 골고루

    퍼져 더 맛있어진다.


    비싼 부위를 구입했을 때는 쿠킹호일에 감싸 5분 정도

    휴지시킨 뒤 먹으면 좋다.


    쇠고기 구이 대신 샤브샤브로 즐기면 간단한 코스 요리처럼

    캠핑을 즐길 수 있다. 


    간장과 맛술, 설탕을 3:1:1로 섞고 물을 넣어 짜지 않을 만큼

    간을 맞춰 끓이고 쇠고기와 남은 채소를 모두 넣으면 맛있는 

    샤브샤브 요리가 된다.





    

♧ 과일과 채소


    준비 없이도 바로 구울 수 있는 재료로는 방울토마토, 바나나,

    파인애플, 사과, 가지, 당근, 옥수수가 있다.


    단호박, 감자, 고구마처럼 단단한 재료는 집에서 미리 잘라

    가는 것도 좋은 방법이다.

    

    파인애플, 토마토, 바나나를 구우면 단맛이 살아나고 직화의

    불맛이 더해져 훨씬 더 맛있다. 


    바나나는 껍질째 그릴에 올려두고 겉이 거무스레하게 익으면

    껍질을 벗겨 먹으면 된다. 커스터드처럼 부드럽고 달콤해

    숟가락으로 퍼먹기에도 좋다.




    감자쿠킹호일에 감싸 불구덩이에 던져 두면 고기를 다 먹고

    포슬포슬한 감자를 먹을 수 있다.


    파인애플이나 사과, 당근갈색 설탕을 솔솔 뿌려 구우면

    디저트 같은 단맛을 즐길 수 있다.


    설탕이 묻은 표면이 바삭해져 색다른 식감까지 즐길 수 있다.

    야채를 좋아하지 않는 어린이나 남편을 위해 갈색 설탕은 

    꼭 챙겨가자....









♧ 소시지 요리


    평소 먹던 프랑크 소시지보다통통한 캠핑용 소시지

    준비한다. 고기보다 비교적 오래 보관할 수 있고 

    바베큐는 물론 카레, 볶음밥 등에 다양하게 활용할 수 있다.


    칼집을 깊게 내고 숯불에 직화로 구우면 맛있는 소시지 구이

    즐길 수 있다. 


    야외의 밤은 싸늘하고 길다.  안주가 고플 때나 아침 식사부터

    고기를 굽기 번거로울때 유용하다. 


    특히 바비큐를 하고 남은 재료와 소시지를 넣어 부대찌개 라면

    끓이면 아침 해장에 그만이다. 캠핑 고수들은 소시지를 저미고

    식빵이나 햄버거빵 사이에 끼워 패티로도 활용한다.


    고기 못지않은 육즙과 탱탱한 식감으로 어디에도 어울리는

    소시지를 꼭 챙겨가자...


정보가 도움이 되었으면 합니다. 



반응형