세계보건기구에서 선정한 10대 건강식품 중 하나인
국내산 마늘은 항암 효과 및 자양 강장 효과가
탁월합니다.
마늘에 포함되어 있는 성분 중 유기성 게르마늄 및
셀레늄이 바로 암 예방을 도와주는 핵심 성분인데
수입산 마늘보다 국내산 마늘이 약 56배나 더 많이
들어 있다고 알려져있습니다.
우리나라 마늘의 주요 산지인 경북 의성 마늘은
높은 지대에서 생산된 것으로 매운맛이 강하고
저장성이 좋다는 특징이 있습니다.
반면 제주, 전라, 경남 지역과 같이 따뜻한 지방에서
생산되는 마늘은 매운맛이 약하고 상하기 쉬워
저온 저장을 해야 합니다.
생마늘은 위벽을 자극하므로 구워 먹는 것이 좋습니다.
마늘을 구우면 항산화 물질 활성도가 높아지는데
20일 동안 숙성 발효시킨 흑마늘은 항산화력이 10배나
높으며 생마늘에 없는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이
생겨서 암과 동맥경화, 심장병, 당뇨 등을 예방한다고
알려져 있습니다.
특히 마늘은 고기와 곡류를 소화시키는 효능이 탁월하고
강력한 살균 작용을 합니다.
통마늘은 단단하고 골이 뚜렷하며 껍질이 얇고
잘 마른 것들 선택합니다.
껍질 색깔은 담갈색 혹은 담적색인 것이 좋고
마늘의 크기는 쪽 수가 많기보다는 오히려 적되
알이 적당히 크고 단단한 것이 상품 마늘입니다.
다진마늘은 냉장 보관하면 향과 맛이 떨어지고
색 또한 변질되므로 한 번에 사용할 양으로 나누어
냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.
다진마늘에 올리브유와 식초, 레몬 등을 섞어 간단한
드레싱을 만들어 야채와 먹으면 풋내도 없애주고
맛도 더없이 좋습니다.
장기보관에 좋고 활용도 높은 마늘가루는
햇마늘을 깨끗이 씻어 물기를 없애고 얇게 저며
식품건조기에 바싹 말린 뒤 분쇄기에 갈아 밀폐
보관하고, 국이나 찌개, 무침 등은 물론이고
고등어나 삼치를 구울 때 살짝 뿌리면 비린내를
없애고 감칠맛을 돋워줍니다.
올리브유에 깐 마늘이나 잘게 썬 마늘을 넣어
어느 정도 두면 마늘의 맛과 향이 우러난
마늘올리브유를 만들 수 있습니다.
마늘 향이 우러난 마늘올리브유로 새우볶음,
멸치볶음, 해산물 등을 볶을 때 활용하면 잡내도
없애고 풍미 좋은 볶음 요리를 만들 수 있습니다.
마늘식초는 식초 안의 마늘 맛이 삭아 생마늘보다
자극이 적다. 식초에 마늘 향이 배어 있어 초무침 등의
요리에 활용하기 좋고 고추장과 섞어 초고추장을
만들거나 초밥의 밑간을 할 때 사용하면 좋습니다.
■ 마늘식초는 만드는 법
마늘1통을 껍질 벗긴 뒤 반드시 물기를
없앤다. 마늘을 얇게 썰고 현미식초 1/2컵을 부어
시원한 곳에 보관한다.
마늘청은 단맛에 마늘 향이 배어 있어 감칠맛을
더하며 건강에도 좋아 주로 샐러드 소스나
갈비찜 등 마늘 양념 대신 활용하면 좋습니다.
간편하게는 토스트나 식빵에 발라 먹어도 맛있다.
■ 마늘청 만드는 법
마늘 500g을 편으로 썰거나 곱게 다져 동량의 꿀이나
설탕시럽, 올리고당 등을 넣고 잘 섞는다.
100일이 지난 뒤 마늘은 걸러내고 1년정도 더 숙성시킨다.
■ 마늘잼 만드는 법
마늘100g, 올리고당 30g, 설탕 20g, 물 50ml 준비해서
마늘은 물과 함께 믹서에 갈고 분량의 올리고당과
설탕을 넣고 섞어 냄비에 담는다.
중간 불에서 마늘이 투명해지면서 걸쭉한 느낌이 나면
불에서 내린다.
크래커나 트스트, 식빵에 곁들인다.
요리할 때 일반 양념간장 대신 마늘장아찌 간장을
활용하면 감칠맛을 더하고 담백한 맛을 낼 수 있습니다.
또한 다시마 우린 물로 약간 희석해 얇게 슬라이스한
양파나 양배추 채 등을 버무려 먹어도 좋고, 올리브유와
약간의 후추를 섞어 샐러드 드레싱으로 활용해도 좋습니다.
■ 마늘장아찌 담그는 법
껍질을 벗긴 마늘 500g을 병에 담고,
식초400ml, 간장800ml, 설탕 18g을 넣고
끓여 식힌 것을 마늘에 부어 2개월 정도 숙성시킨다.
마늘 초절임은 마늘의 성분을 그대로 유지하여
신진대사가 향상되고 항산화작용이 증가합니다.
또한 해독기능이 좋아져 장내 유해균을 없애고
맑고 깨끗한 피부를 유지할 수 있습니다.
■ 마늘피클 만드는 법
마늘200g, 월계수잎3장, 피클링 스파이스 1/2작은술 넣어
병에 담고,
물1/2컵, 식초1/2컵, 설탕1/3컵, 소금 1/2작은술, 통후추 약간을
넣고 끓여 식힌 피클 물을 붓고 냉장고에 두어 3일 뒤부터
먹는다.
조금 있으면 햇마늘이 많이 나오는 시기인데요
제철에 구입해서 마늘장아찌, 마늘피클 등을
만들어 두시면 좋을 것 같습니다.
정보가 도움이 되었으면 합니다.
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