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생활정보ㅣ다이어트

다이어트에 좋은 음식으로 S라인 만들기

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다이어트에 좋은 음식으로 

식단을 짜서 체중을 줄이면

좋을 것 같습니다.





♣ 고추

    고추에 들어 있는 캡사이신 성분은 우리 몸의

    열량을 에너지원으로 사용하는데 도움을 줘

    칼로리 소비를 촉진합니다.


♣ 마늘

    마늘에는 미네랄이 풍부하고 몸의 노폐물을 

    배출해 비만을 예방합니다.


♣ 녹차

    녹차의 떫은맛은 위장 운동을 활발하게 하고

    체내 지방 분해를 촉진해 다이어트에 도움을

    주며, 폴리페놀 성분이 암을 예방하는 효과

    있습니다.

 

♣ 레드와인

    폴리페놀이 풍부한 레드와인은 체지방을 분해하고

    신진대사를 활발하게 해 여분의 에너지가 지방으로

    축적되는 것을 막는다.




♣ 연어 & 고등어

    등푸른 생선에 풍부한 오메가3는 지방성분이지만

    다이어트에 효과적입니다.

    오메가3는 체내에 불필요한 지방과 콜레스테롤을

    제거해 운동을 하면서 꾸준히 섭취하면 신진대사를

    촉진해 다이어트 효과를 높여준다.






♣ 토마토

    칼로리가 낮고 붉은색을 내는 리코펜 성분은 항암

    작용을 하며 비타민C가 풍부해서 다이어트로 인한

    스트레스를 해소할 수 있습니다.


♣ 시금치

    섬유질이 풍부해 소화를 돕고 포만감을 줘 식사량을

    줄이는데 좋으며,

    다이어트 중 부족하기 쉬운 칼슘과 철분이 풍부해서

    영양밸런스를 유지하는 데 도움이 된다.






♣ 견과류

    호두, 땅콩, 잣, 아몬드 등은 적은 양으로도 포만감을 줘

    식욕을 줄여주고, 견과류에 풍부한 비타민E는 콜라겐

    생성을 도와 피부를 건강하게 한다.


♣ 브로콜리 & 양배추

    섬유질이 풍부해 포만감을 주며, 식욕억제에도 도움

    될 뿐 아니라 유방암, 위암 예방에도 효과적입니다.


♣ 귀리 & 보리

    수용성 식이섬유와 베타글루칸 성분이 포만감을 주고,

    몸에 해로운 콜레스테롤을 배출하는 효과가 있습니다.

    항바이러스.항암 효과가 있으므로 마른 팬에 볶아 

    간식으로 먹으면 좋습니다.





♣ 삶은 달걀

    시간 여유가 없을때 아침식사 대신 달걀을 먹으면

    하루 종일 공복감을 덜 느끼기 때문에 식사량

    조절에 도움이 된다.


♣ 껌

    껌을 씹으면 배고픔을 덜 느껴 간식을 적게 먹고,

    신진대사가 촉진된다.






♣ 치즈

    위와 장에 부담을 주지 않고 오래 머물러 있으면서

    공복감을 없애준다. 지방 함량이 30%이하인 제품을

    골라 허기질 때 한 장씩 먹으면 좋습니다.


♣ 블랙커피

    블랙커피 한 잔의 칼로리는 1kcal 정도로 간식 대신

    마시면 체내 수분 공급을 원활히 하고 커피 속 카페인은

    신진대사를 촉진하며 식욕을 억제한다.

    운동을 하면서 커피를 마시면 피하지방을 태워 운동

    에너지로 바꿔주므로 다이어트 효과를 높일 수 있습니다.


♣ 쇠고기

    쇠고기는 기름이 있는 부위와 없는 부위의 칼로리가

    100g당 200칼로리 정도 차이가 나므로 기름이 없고

    단백질이 풍부한 우둔살이나 사태살을 이용한다.





♣ 버섯

    버섯은 저칼로리 식품이지만 기름이나 버터에 볶으면

    칼로리가 높아진다. 물을 넣어 볶거나 마른 팬에 굵은소금을

    살짝 뿌려 구우면 부드럽게 익어 먹기 좋고 칼로리도

    낮출 수 있습니다.


♣ 오징어

    오징어는 고단백 식품이지만 콜레스테롤 함량이 높습니다.

    껍질을 벗기지 않고 요리하면 타우린 성분이 콜레스테롤

    흡수율을 낮춰 다이어트에 좋습니다.


♣ 곤약

    곤약은 대표적인 저칼로리 식품으로 포만감을 주고 대장운동을

    활발하게 합니다. 끓는 물에 데친 뒤 요리해야 곤약 특유의

    냄새가 사라져 먹기 좋습니다.






♣ 두부

    칼로리가 낮은 두부는 최고의 다이어트 식품입니다.

    두부는 수분 함량이 높아 포만감을 주고 사포닌 성분

    지방 분해 효과가 있습니다.


♣ 도토리묵

    도토리묵은 수분 함량이 높아 포만감을 주면서도 칼로리는

    낮고 타닌 성분이 지방 분해를 촉진해 다이어트에 좋습니다.

    신 김치를 곁들여 멸치국물 묵밥을 만들어 먹으면 칼로리는

    낮은 다이어트 식사가 됩니다.


♣ 닭가슴살

    닭가슴살은 필수 아미노산이 풍부한 고단백 식품으로

    지방 함량이 낮고 포만감을 오래 지속시키는 반면, 

    섬유질이 부족해 변비가 생기기 쉬우므로 야채를 곁들여

    먹어야 합니다.



♣ 감자

    감자는 포만감이 크고 칼로리는 낮은 다이어트 식품으로

    몸속의 지방을 흡수해 배출시키는 효과가 있습니다.






■ 다이어트 중 피해야 할 음식


☞ 튀김류

    칼로리가 높을 뿐 아니라 몸 속의 비타민을 파괴

    다이어트를 방해하고 항산화 효소의 분비를 억제

    암을 유발합니다.


절임식품

    한식 중에 다이어트에 해가 되는 음식은 소금에 절인

    젓갈류와 소금을 뿌려 말린 생선 등이다.

    나트륨 함량이 높아 과식을 유발하고 신장에 부담을 줘

    몸이 쉽게 붓는다.


☞ 육류가공식품

    다이어트 중이라도 고기는 먹을 수 있지만 햄, 육포,

    소시지와 같은 육류 가공식품은 되도록 피한다.

    진공 포장돼 손쉽게 먹을 수 있는 훈제 고기와 통조림

    첨가된 향신료와 방부제는 체내 콜레스테롤 수치를 높이고

    위와 장에 부담을 줘 신진대사를 방해하고 다이어트를

    어렵게 만든다.


 






☞ 과자류

    과일이나 잡곡 등 몸에 좋은 재료로 만든 것이라도

    가공 과자류는 열량이 높습니다.

    가공 과정에서 첨가되는 향료와 색소는 간 기능을

    떨어뜨려 먹지 않는 것이 좋습니다.


    말린 바나나, 말린 망고 등의 가공 건조 과일은

    부패를 막기 위해 방부제와 향신료를 많이 사용하는

    경향이 있으므로 다이어트 중에는 말린 과일도

    먹지 않는 것이 좋습니다.     


☞ 탄산음료

    당도가 높은데 비해 당을 에너지로 바꿔주는 비타민,

    무기질 같은 영양분은 없기 때문에 체내 비타민을

    빼앗아 살이 찌는 원인이 됩니다.

    다이어트에 도움을 주는 칼슘, 철분 등을 소변으로

    배출시키므로 다이어트 중에는 먹지 않는 것이 좋습니다.


날씨가 점점 더워지고 있습니다.

좋은 식재료로 건강한 다이어트에

성공하시기 바랍니다.

좋은 정보가 되었으면 합니다. 



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